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ハンバーグ

ハンバーグ

レシピ:ハンバーグ

ハンバーグ

 

調理時間:80 / カロリー:330Kcal

1人分(約150g)※ソース等は含みません



用意(ようい)するもの(2個分)

(ぎゅう)()(にく)(もしくは合挽肉(あいびきにく))200グラム

(たま)ねぎ 1/2()(100グラム)

バター 20グラム

(たまご) 1/2個

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(しお) ()さじ1/4

こしょう 少々(しょうしょう)

ナツメグ 少々

小麦粉(こむぎこ)

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※挽き肉は、使(つか)(とき)まで冷蔵庫(れいぞうこ)(なか)()やしておきましょう。

 

 

つくりかた

1 玉ねぎをみじん()りにする。

簡単(かんたん)にはがせる(かわ)をとり、(みず)(あら)います。(あたま)とおしりを切りおとし、(のこ)りの茶色(ちゃいろ)い皮をはがします。

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(たて)半分(はんぶん)に切り、半分を使います。
おしりの(しん)部分(ぶぶん)を残すし、4〜5mm(ミリメートル)(はば)()()()れていきます。

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玉ねぎのおしりを(ひだり)にして、(みぎ)から4〜5mmの幅に切っていきます。

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2 玉ねぎをバターで(いた)めます。

バターを10グラムをフライパンで(あたた)め、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが、半分くらいの(りょう)になるまで炒めます。

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できたら容器(ようき)にうつし、冷蔵庫で冷やします。

 

 

3 ボールに卵をわり、()ぜます。

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4 挽き肉に塩を入れ、混ぜます。

つぶつぶが、ちょっと残るぐらいまで混ぜます。

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5 玉ねぎ、卵、こしょう、ナツメグを入れ混ぜます。

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6 小判形(こばんがた)(ととの)え、小麦粉をまぶして冷蔵庫へ。

小判形に整えたら、()(なか)をへこませて、小麦粉を少しまぶします。
30分ぐらい冷蔵庫で冷やします。

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7 へこませた(ほう)(した)にして、弱火(よわび)()きます。

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8 5〜7分焼いて、しっかりと焼き色が()いたらひっくり(かえ)します。

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9 フタをして、4〜5分ぐらい焼いたらできあがり。

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ハンバーグソースやステーキソースをかけて完成(かんせい)

ソースが()いときは、ケチャップとウスターソースを(おお)さじ1づつ混ぜてたものでも美味(おい)しいよ。

 

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